Безопасность экскурсий в небо
Цель данной статьи: дать объективную информацию о возможных опасностях и какие применяются меры для того, чтобы экскурсия была безопасной.
Я сам в прошлом увлекался парашютами, так что о небе знаю не по наслышке и знаю, что оно не прощает ошибок. Прежде чем решиться на этот проект, я внимательно изучил происходившие несчастные случаи: предпосылки, причины, итоги.
1. Самая высокая опасность у тех, кто летает в свободном полете. Дело в том, что для полетов необходим ветер, а крыло из мягкой ткани и если пилот совершит ошибку, либо ветер будет сильнее допустимого, то это может закончиться печально.
Особенность паралётов в том, что на них летают при отсутствии ветра. Сам паралет состоит из:
— крыло;
— паратрайк (именуемая как «тележка»)
На паратрайке установлен двигатель, благодаря которому происходит взлет с любой ровной поверхности, благодаря чему исключается опасность, связанная с непредсказуемостью ветра.
2. Даже самая надежная техника может ломаться. Например, мотор в воздухе может заглохнуть, но это не создает никакой опасности, так как можно просто спланировать на землю. Для более полного понимания: двигатель используется не все время полета, он нужен только для подъема вверх, а при спуске его глушат.
Так вот, весь маршрут строится так, чтобы в любой момент, на любом участке маршрута, можно было безопасно приземлиться. Поэтому, полеты не происходят над городом, где много домов, линий электропередач, соответственно, нет возможности приземлиться.
3. Разрушение крыла, разрывы строп, такое тоже возможно. К примеру, если вдруг орел влетит в крыло, он с легкостью проткнет его насквозь. Но опять же, это не критично: площадь крыла свыше 40 квадратных метров и даже если потеряем несколько квадратных метров, то можно спокойно приземлиться. Стропы сразу все не рвутся и при разрыве единичных строп, всегда можно приземлиться.
Для информации: сертификация крыла подразумевает его способности держать 4-х кратную нагрузку, то есть крыло, рассчитанное на 300 кг, выдерживает 1.2 тонны груза. Именно многократный запас прочности позволяет получить максимальную безопасность.
Нами применяются крылья А-класса, а если быть точнее, Paraavis Зорро-2. Это крылья, созданные специально для моторных полетов и обеспечивающие высочайший уровень безопасности.
4. Качество и надежность снаряжения. Из Китая у нас только рации и шлемы. Да, шлемы у нас из Китая, куплены оттуда по 20 тысяч, здесь такие шлемы стоят свыше 30 тысяч. Все остальное у нас сертифицированных производителей. Ниже будем разбирать конкретные примеры.
5. Большинство пилотов в регионах России летают без САС (система аварийного спасения). Считается, что в случае с паралётами, в нем нет необходимости, но тем не менее, наши паратрайки все снабжены такими системами. За основу мы взяли систему Stratos 07 s.r.o. Вот примеры ее тестирования:
6. Пилоты. Для подготовки пилотов приглашен инструктор, который свыше 10 лет занимается подготовкой пилотов. Инструктор приглашен из Кабардино-Балкарии, то есть это человек, который понимает особенности горной местности.
7. Состояние пассажира. К полетам не допускаются люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а так же те, чье состояние будет вызывать у нас сомнения в адекватности восприятия мира.
Во время полета у пассажира будет радиосвязь с пилотом и в случае, если пассажир чувствует, что ему становится плохо, он сразу говорит об этом пилоту, после этого пилот совершает экстренную посадку.
А теперь рассмотрим конкретные примеры несчастных случаев именно тандемов.
01.2020 год. Трагедия в Чегеме. Ссылка
Как описано в статье, были серьезные нарушения, а именно:
— летный сезон закончился и фактически нельзя было летать из-за сильных ветров;
— они врезались в скалу.
Здесь нарушения:
п. 1 — нельзя летать в ветреную погоду.
п. 2 — на любом участке маршрута полета, должна быть возможность аварийной посадки.
06.2020 год. Трагедия в Сочи. Ссылка.
Это даже не наш случай, так как это был «свободный полет» в ветреную погоду.
06.2015. Трагедия в Перми. Ссылка
И вновь, это не наш случай, так как это был свободный полет. И вновь было 2 нарушения:
п. 1 — ветер;
п. 2 — на любом участке маршрута полета должна быть возможность аварийной посадки.
11.2018. Трагедия в Индии. Ссылка на обсуждение на Пикабу
Ниже видео того, что произошло. Трагедия произошла из-за 4 ошибок:
— очень резкий маневр в ветреную погоду;
— сомнительно качество применяемого оборудования, сломался карабин, а качественные карабины выдерживают ударные нагрузки в 3 тонны;
— в продолжение к первому пункту: пилот был вообще, без шлема;
— не было САС, а у них был шанс спастись, если бы у пилота был САС;
— и конечно же, не наш случай, так как на видео свободные полеты в ветреную погоду.
Какой итог можно вывести из всего этого:
1. Оборудование должно быть качественным;
2. Пилоты должны быть обученными профессиональными инструкторами;
3. Нельзя летать в ветер, дождь;
4. На борту должна быть САС;
5. На любом участке маршрута должна быть возможность аварийной посадки;
И… потратив неделю на изучение и поиски несчастных случаев не только в России, а вообще, по миру, я не нашел ни одной трагедии с паралётами, которая произошла при соблюдении всех этих требований. А кто найдет, присылайте, первому я заплачу ₽10.000.